Главная cтраница Главная cтраница
Главная cтраница
Главная cтраница
Главная cтраница

Головна cтраница
Головна cтраница
Головна cтраница
Галоўная cтраница
Галоўная cтраница
Галоўная cтраница

Главная cтраница
Главная cтраница Главная cтраница Главная cтраница Главная cтраница

Tihon Hrennikov / Тихон Хренников (1913 -2007)

Тихону Хренникову было четырнадцать лет, когда из города Ельца на орловщине он приехал в Москву "показаться" кому-нибудь из столичных музыкантов и решить основной жизненный вопрос: есть ли у него данные, чтобы стать профессиональным музыкантом.

Слушал его М. Ф. Гнесин. Как всегда: внимательно, вдумчиво. Дарование юноши было столь очевидным, что сомнений быть не могло. Так, примерно, и высказался Михаил Фабианович. Но тут же посоветовал не торопиться в Москву и приехать только по окончании школы.

Тихон Хренников / Tihon HrennikovВ родном Ельце Тихон Хренников жил интенсивной музыкальной жизнью. У столичных ровесников она могла вызвать улыбку, эта типично провинциальная "интенсивность", где было и участие в оркестре "неаполитанского" состава - мандолины и гитары, и сольные выступления на гитаре, и даже игра на стаканах, настроенных водой, и пение в хоре. А наряду с этим шли более академические занятия по роялю. Годам к десяти - одиннадцати относятся первые пробы сочинения музыки и записывания ее.

... Школа окончена, летние месяцы позади. К заветному сентябрю, месяцу мучительных волнений, экзаменов - Хренников в Москве. Он принят в техникум имени Гнесиных на фортепианное и композиторское отделения. Ему шестнадцать лет.

Как учился Хренников? Можно ответить сухой, но внушительной формулой: "опережая график". Иначе его бы не оценили так высоко на экзаменах в консерваторию в 1932 году, приняв сразу на второй курс. Так он оказывается в классе В. Я. Шебалина, композитора с широким диапазоном вкусов и знаний, простирающихся от доглинкинской поры до самых "левых" в те годы композиторов - Хиндемита, Кшенека, Стравинского и французской "шестерки".

Хренников развивается стремительно. Возможно в нем, недавно вошедшем в новый музыкальный мир, творческая отвага, молодой запал намного опережают реальную оценку своих возможностей. Но то, что могло стать пагубным для юноши среднего дарования и привести к "ножницам", отдаляющим выполнение от замысла, для него - только еще один дополнительный импульс, думаю, самый показательный в творчестве - темп.

Свойство, это, счастливое свойство, в основе своей связано с особой чертой творящего человека, с доверием к первой мысли. В этом Хренников - антипод Танеева, которого Чайковский часто бранил за бесконечные усложнения, переделки, трансформации, в результате которых тема, мелодический образ теряли самое ценное свойство - непосредственность. Даже в самые ранние годы интеллектуальная оснащенность Хренникова, его развивающаяся свобода владения секретами ремесла, включалась им тогда, когда перворожденный, еще теплый, сердцем согретый музыкальный образ уже "стоял на ногах", когда можно было ждать первого цветения, первого побега.

Тогда рождается Первый концерт для фортепиано с оркестром. В нем - традиции русских классиков, отблески "скрябинианы", мальчишеская, и потому особенно пленительная угловатость и, прежде всего и над всем, драгоценнейшее свойство - юность. Она сказывается в запальчивости, с которой молодой автор "воюет" с шестидольной тактовой клеткой первой темы, расшатывая ее не двумя, как положено при такте в шесть восьмых, а тремя ударами.

В скерцообразной I части Концерта автор, стараясь казаться более солидным, как бы урезонивает: "Нам не до шуток". Завораживающая "снегурочья" музыка сменяет первую тему. Автор не дает ей широкого развития. Она только заявляет о себе, и этого достаточно для создания контрастной образной среды.

Родственна этой теме II часть Концерта, выдержанная в суровой атмосфере русского сказа, где-то вызывающего ассоциации с русской оперной классикой. И уже более определенно, прямо "по-бородински" звучит III часть, напоминающая некое "богатырское игрище".

В таком, трехчастном варианте Концерт прозвучал в первый раз в июне 1933 года, (IV часть сочинена была через полгода и в таком виде Концерт исполнялся в дальнейшем.) Тихон Хренников пожинал в этот вечер лавры двойного успеха - как автор и как исполнитель. Должен добавить, что так же, как в техникуме Гнесиных, в консерватории Хренников учится, кроме композиторского, еще и на фортепианном факультете. Здесь он поступает в класс Г. Г. Нейгауза. Странно, как мало в богатой литературе о Хренникове уделено внимания этому факту, одному из самых важных, на мой взгляд, в биографии музыканта (не только пианиста!) Хренникова. Генрих Густавович Нейгауз был не просто выдающимся педагогом. Даже если назвать его выдающимся музыкантом, то и тогда очень многое останется в тени. Поразительные познания в философии, литературе, истории, театре, живописи, психологии, умение читать на многих языках, которыми он владел свободно,- делали каждую встречу, беседу с ним надолго запоминающимся событием. Знаток музыкальной литературы многих веков и многих народов, тончайший знаток стилей, он был артистом в самом рафинированном смысле. Если говорить об его артистическом мировоззрении, он был романтиком. Потому так вдохновенно в его концертах раскрывалась поэзия Шопена, Шумана, Скрябина, Шимановского. Невозможно представить себе, чтобы ученик, наделенный такой степенью чуткости и импульсивности, не поддался чарам романтической музыки, столь вдохновенно интерпретируемой учителем.

Отзвуки романтической эстетики слышатся во многих произведениях Хренникова, начиная с Фортепианного концерта. И в "Песне о Москве", и в девичьей узорчатой частушке "Я надену платье бело", и в "Колыбельной" Леньки, и в музыке к фильму "В шесть часов вечера после войны", и в "Гусарской балладе", и, наконец, в музыке к комедии Шекспира "Много шума из ничего", - везде слышится биение романтически взволнованного сердца, неугомонного, страждущего, ликующего, ждущего счастливых перемен в жизни.

...Мы знаем немало случаев, когда чисто профессиональное развитие опережает развитие личности в целом. Молодой художник, актер, музыкант уже отлично научен, но ему еще нечего сказать.

Совсем иначе складывается биография Хренникова. О годах учения всегда с интересом, с восхищением рассказывают его товарищи. "Говоря о консерваторских годах Тихона Хренникова, - пишет известный музыковед И. И. Мартынов, - мы все время упоминаем произведения, которые трудно рассматривать с чисто академической точки зрения, - они явно выходили за пределы профессорских заданий, а это явилось важной особенностью развития композитора, активно искавшего свой путь к широким кругам слушателей… Уже в студенческую пору он стремился стать участником строительства новой музыкальной культуры, был вовлечен в ее течение и воплощал в жизнь замыслы новых крупных произведений".

Первым И. И. Мартынов называет Симфонию, написанную Т. Хренниковым в качестве дипломной работы в 1935 году.

читаем дальше >