Главная cтраница Главная cтраница
Главная cтраница
Главная cтраница
Главная cтраница

Головна cтраница
Головна cтраница
Головна cтраница
Галоўная cтраница
Галоўная cтраница
Галоўная cтраница

Главная cтраница
Главная cтраница Главная cтраница Главная cтраница Главная cтраница

Jean Sibelius / Ян Сибелиус (1865 - 1957)

20 сентября 1957 года в поселке Ярвенпяя на берегу живописного озера Туусула закончил свой жизненный путь Ян Сибелиус - великий художник Финляндии, один из самых крупных композиторов нашего века. Здесь он провел пятьдесят три года. Он избрал это уединенное место ради тишины, оттеняемой только голосами природы, ради постоянного общения с нею. Здесь он размышлял о жизни и о смерти, об исторических судьбах своей Суоми, о суровой, величавой красоте и тихих задумчивых пейзажах "страны тысячи озер".

Вспоминая сагу за сагой весь сказочный богатырский эпос, великий музыкант переводил на свой язык и заносил на пятилинейные строки древние руны о Лемминкайнене, Ильмаринене, о мрачной как бедствие стране Похьеле и благодатном крае Калевалы, крае волшебной мельницы Сампо.

Ян (Юхан Кристиан) Сибелиус / Jean SibeliusКак все истинно великие композиторы Сибелиус самобытен. Но есть в его творчестве черта, заставляющая вспомнить о Глинке, Шопене, Верди, Сметане. Черта эта - близость его музыки народным истокам, органическая потребность излагать свои мысли, рассказывать о людских страстях, событиях, о восходах и закатах, соснах, шхерах, о рыбаках далеких островов на родном языке, понятном каждому финну. В музыке Сибелиуса нет цитат из народных песен и танцев. И необходимости в этом он не испытывал, ибо силой своего воображения Сибелиус проникал в глубь самого процесса народного песнетворчества. В финском изобразительном искусстве часто встречается сюжет, связанный с исполнением древних рун. Сидя друг против друга и взявшись за руки, два пожилых человека поют бесконечную цепь эпизодов Калевалы, а рядом сидящий старик аккомпанирует им на кантеле.

Эти образы сопутствуют Сибелиусу во все годы его долгой жизни. Не боясь преувеличений, можно сказать, что уже в детстве народная песня вошла в его душевный мир.

...Рано потеряв отца, он воспитывался матерью, вышедшей из очень музыкальной семьи. В возрасте неполных шести лет будущий композитор уже пытается импровизировать на фортепиано. Кое-что он даже записывает. Пятнадцатилетним юношей Сибелиус участвует в качестве пианиста в концертной жизни родного города Тавастгуса. Имению к этому времени относится начало его страстного увлечения скрипкой. В воображении пылкого юноши рождаются мечты о карьере концертирующего скрипача-виртуоза. Им не дано сбыться, слишком поздно он взял в руки скрипку. Но, может быть, особая любовь к этому инструменту отозвалась через годы и годы, когда создан был Концерт для скрипки с оркестром, одно из красивейших произведений Сибелиуса, едва ли не самый популярный скрипичный концерт в музыке XX века.

"Камерная музыка - великая страсть моей юности", - позже признается он. Вместе с сестрой, игравшей на фортепиано, и братом, виолончелистом-любителем, Сибелиус переиграл множество произведений для трио. Вероятно, совместное музицирование и знакомство с литературой для трио послужило толчком для собственных опытов в жанре камерной инструментальной музыки. Шестнадцатилетний композитор сочиняет Трио для фортепиано, скрипки и виолончели, а вслед за Трио - Фортепианный квартет. В этой музыке слышны увлечения юноши романтическим искусством, особенно Мендельсоном и Шубертом.

Путь Сибелиуса к профессиональным занятиям музыкой был не прост. Как это нередко случалось в бюргерской среде, музыкальная профессия была не в почете: она не внушала надежд на обеспеченное существование. Поэтому Сибелиус должен был после окончания среднего учебного заведения поступить в Хельсинкский университет. Искренние старания, борьба с музыкальными соблазнами ни к чему не привели. Исправного студента из Сибелиуса не получилось. Меньше всего его увлекают статьи римского права и Кодекс Наполеона. Не будучи музыкантом формально, он им давно уже был. Он был Сибелиусом.

Кончилась эта эпопея, как и должна была кончиться: в 1885 году он поступил в только что открывшийся в Хельсинки Музыкальный институт. Это было первое в Финляндии высшее музыкальное заведение, сыгравшее во многом решающую роль в развитии финской музыкальной культуры, что, в свою очередь, имело немалое значение для поднятия на новую ступень идей национального самосознания. Исторические судьбы Финляндии сложились так, что до 1809 года она входила в состав Швеции. Затем больше ста лет Финляндию, как Великое княжество, "опекало" русское самодержавие. Революция 1917 года дала финскому народу возможность самостоятельно решать все вопросы своего государственного устройства.

В XIX веке музыкальное образование в Финляндии развивалось под знаком немецких влияний, проводимых такими композиторами, как Р. Фальтин, А. Ингелиус, Ф. Пациус, Ф. Шанц. Они перенесли на финскую почву специфические черты немецкого музыкального романтизма. Только в творчестве, педагогической деятельности и фольклорных изысканиях предшественников Сибелиуса - Роберта Каянуса (1856-1933) и Мартина Вегелиуса (1846-1906) стали, по существу, проявляться национально-самобытные черты финской музыки.

Поступив в Хельсинкский Музыкальный институт (консерваторию), Сибелиус стал учеником Вегелиуса по композиции и русского музыканта М. Васильева - по скрипке. В студенческие годы Сибелиусу везло на встречи с интересными людьми, оказывавшими большое влияние на формирование его личности, его художественных взглядов. Одним из них был знаменитый уже тогда пианист Ферруччо Бузони, одно время преподававший в Хельсинкской консерватории, другим - К. Флодин - широко образованный музыкант, третьим - композитор Р. Каянус, автор первых симфонических эпизодов из "Калевалы".

Дарование Сибелиуса было столь несомненным, что после окончания консерватории в 1889 году он получил государственную стипендию для продолжения образования в любом из крупных центров европейской музыкальной культуры.

Два года, проведенные в Берлине и Вене, раздвинули музыкальный кругозор композитора, незадолго до отъезда за рубеж получившего первые печатные экземпляры своих камерных произведений. Культ Вагнера в Берлине вовлек в свой круг и молодого финского музыканта. Но по-настоящему ошеломили его симфонические поэмы Рихарда Штрауса, в эти годы начинавшие свое победное шествие по европейским эстрадам. В Вене Сибелиус был обворожен величественным и задушевным, в чем-то родственным ему творчеством Брамса.

За два года в сознание Сибелиуса вторглось так много новых впечатлений, идей, противоборствующих высказываний "вагнерианцев" и "браминов" (сторонников Брамса), столько музыки он услышал в первоклассном исполнении, столькими рукопожатиями обменялся с выдающимися музыкантами, что впору было растеряться. Но стрелка компаса постоянно, а для Сибелиуса - символично указывала на север. В 1891 году он возвращается на родину. Хотя до поездки за рубеж и в годы странствий созданы были произведения разных жанров, инструментальных и вокальных, творческая история Сибелиуса начинается с 1891-92 годов. Все созданное ранее - предыстория.

читаем дальше >