Главная cтраница Главная cтраница
Главная cтраница
Главная cтраница
Главная cтраница

Головна cтраница
Головна cтраница
Головна cтраница
Галоўная cтраница
Галоўная cтраница
Галоўная cтраница

Главная cтраница
Главная cтраница Главная cтраница Главная cтраница Главная cтраница

Jean Sibelius / Ян Сибелиус (часть II)

Первое крупное сочинение Сибелиуса возникает именно в эти годы. Это вокально-симфоническая поэма "Куллерво", сюжет которой заимствован из "Калевалы".

Вечер премьеры пятичастной "Куллерво" стал триумфальным началом пути Сибелиуса как национального композитора. Дальнейшая судьба "Куллерво" странна. Несмотря на успех в вечер первого исполнения, композитор изъял из обихода рукопись партитуры, оркестровые партии и подверг их более чем полувековому заточению. Следующее исполнение "Куллерво" состоялось только после смерти великого музыканта.

На протяжении многих лет образы "Калевалы" тревожат творческое воображение композитора. Возникают четыре симфонические легенды: "Лемминкяйнен и девы из Саари", "Лемминкяйнен в Туонеле", "Туонельский лебедь", "Возвращение Лемминкяйнена"; за ними - симфоническая фантазия "Дочь Похьолы". Образами, родственными героям "Калевалы", полны и другие партитуры Сибелиуса: симфонические поэмы "Финляндия", "Бард", "Сага" и "Тапиола" - одно из последних крупных сочинений композитора. Продолжая линию программного симфонизма, типичного для неоромантической школы (Вагнер, Лист, Рихард Штраус), Сибелиус идет своим путем. Среди его программных полотен мы встречаем такие, в которых сюжет, фабула, жизненные события героев детально конкретизированы в литературной программе или широко известны, благодаря знакомству слушателей с литературными первоисточниками ("Калевала"). Но и в этих случаях Сибелиус менее всего озабочен воспроизведением деталей в музыке. Тематический материал не дробится, не идет "в услужение" к поэтическому или прозаическому тексту. Темы большинства симфонических поэм, основанных на героическом эпосе, напоминают древние циклопические сооружения, сложенные из массивных глыб и при этом сохраняющие удивительную и через тысячелетия восхищающую нас соразмерность.

Никогда не впадая в стилизацию музыки ушедших веков, Сибелиус часто обращается к архаическим оборотам мелодий, а рядом с ними, подобно другому великому скандинаву, Григу, пользуется любым случаем, чтобы произнести несколько музыкальных четверостиший о природе. Так, на суровый пейзаж "финских хладных скал" внезапно из-за густой пелены облаков падает луч солнца, и все обретает иной характер. Никогда не впадая в назойливую "живописность", Сибелиус создал во многих оркестровых и камерных произведениях целую галерею суровых и прекрасных звуковых пейзажей своей родины.

Сохранилось чрезвычайно интересное и важное высказывание самого композитора о проблеме фольклора и индивидуального творчества: "Моя музыка в "Куллерво" является настолько типичным и верным воплощением финской природы и финской души, что многие говорили, будто я использовал в ней подлинные народные мелодии, в особенности каденции и интонации старых рунопевцев. Но в "Куллерво" я не обращался к ним, как это предполагали, по той простой причине, что в то время... я совершенно не был знаком с исполнением рун". Это высказывание с уверенностью можно отнести ко всему творчеству композитора, для которого были наиболее типичны естественность, непосредственность музыкального выражения, а вовсе не цитирование народных напевов.

В такой же мере органично звучит в музыке Сибелиуса патриотическая идея. Не от случая к случаю возникают произведения, воспевающие родную страну. Эта величивая и бесконечно разнообразная тема проходит сквозь большую часть написанной им музыки.

Годы расцвета творческих сил Сибелиуса совпадают с напряженным периодом истории финского общества. К концу XIX века царское правительство провело ряд мер, имевших своей целью задушить те мизерные "свободы", которые в свое время дарованы были Великому княжеству Финляндскому. Отныне Финляндия попадала в условия жесточайшей цензуры, лишалась национальных форм самоуправления, принуждалась считаться с законодательным произволом генерал-губернатора Финляндии Бобрикова. Новые факты великодержавного национализма царских властей вызвали бурные протесты.

Вскоре после опубликования реакционного царского манифеста, в начале 1899 года, произошло событие, одной из центральных фигур которого стал Сибелиус. Кружок патриотически настроенной финской интеллигенции организовал вечер, программа которого включала разные номера, в том числе и выступление симфонического оркестра. Для него Сибелиус написал музыку, сопровождавшую чтение стихов и "Живые картины", имевшие всем попятный символический смысл. Успех был шумный. Но наибольший энтузиазм вызвала симфоническая поэма "Финляндия", игравшая в тот вечер роль финала сюиты "Живых картин". Как указывает один из историков финской музыки, "благодаря этому сочинению весь мир узнал, что на далеком Севере живет народ, небольшой, но мужественно борющийся за свое существование".

Человек с широкими гуманистическими взглядами, подлинный патриот, чуждый каких бы то ни было признаков национализма, Сибелиус высоко ценил музыку русских композиторов. Римский-Корсаков, Бородин, Чайковский были ему особенно близки, а с Глазуновым его связывала теснейшая дружба. "Сколько незабываемых вечеров мы провели с Глазуновым в Петербурге и в Хельсинки, как много мы играли друг другу", - вспоминал Сибелиус.

В конце 90-х годов в жизни Сибелиуса произошло другое важное событие. Финское правительство объявило его своим пожизненным стипендиатом. Это дало ему возможность целиком отдаться творчеству, освободившись от педагогической работы и других видов музыкальной деятельности, к которым он вынужден был обращаться. Поселившись в Ярвенпяя (37 километров от Хельсинки), в доме, в честь жены названном "Айнола" (дом Айно), Сибелиус весь ушел в мир своих музыкальных образов. Здесь, в Айноле, была создана большая и лучшая часть его произведений.

Оглянемся на то, что сегодня мы называем "творческим наследием" Яна Сибелиуса, начиная с камерной музыки. Он написал около девяноста романсов, преимущественно на стихи финского поэта Рунеберга. В этих вокальных миниатюрах сказывается та интимность застенчивой лирики, которая ассоциируется с романсным творчеством Грига.

Страсть к камерной инструментальной музыке с годами не улеглась. В разные периоды Сибелиус пишет произведения разных масштабов от крупной циклической формы квартета, фортепианной сонаты до фортепианных, скрипичных, виолончельных миниатюр: новеллетт, багателей, танцев, характерных пьес.

Совсем иным предстает Сибелиус в хоровой музыке, где наряду с относительно крупными формами типа кантаты есть песни того склада, какие в наши дни называют "массовыми". Сибелиус ориентировался не столько на профессиональные хоровые капеллы, сколько на широко разветвленную сеть любительских самодеятельных коллективов, обществ, кружков, издавна поддерживающих хоровую культуру Финляндии на высоком уровне. Среди тридцати с лишним хоровых сочинений Сибелиуса, особо выделяются мастерством композиции и художественной значимостью кантаты "Наша родная страна", Университетская кантата, "Песнь земли" и "Гимн земле", "Происхождение огня" и баллада для хора и симфонического оркестра "Пленная королева".

< возвращаемся - читаем дальше >