Главная cтраница Главная cтраница
Главная cтраница
Главная cтраница
Главная cтраница

Головна cтраница
Головна cтраница
Головна cтраница
Галоўная cтраница
Галоўная cтраница
Галоўная cтраница

Главная cтраница
Главная cтраница Главная cтраница Главная cтраница Главная cтраница
Carl Orff / Карл Орфф (часть II)

Самое поразительное в этой музыке то, что она при всем мастерстве, в нее вложенном, с интересными гармониями, полифонией, сложными ансамблями, производит впечатление непосредственности. Так естественно звучат голоса: иногда - по канонам "бельканто", рядом - фальцетом, затем - громким шепотом, выкриком. Но всегда, в каждой из трех частей триптиха, ярко, радостно, могуче, славя жизнь, солнце.

Путь Орффа к "сценической кантате" увел его на следующих этапах к оперной сцене, потому что Орфф -прирожденный мастер театра. Даже в статических, по-концертному трактованных эпизодах "Катулли Кармина" и "Кармина бурана" исполнители помимо воли начинают чуть-чуть "лицедействовать". Это заложено в самой музыке, так как театр - стихия Орффа.

Итак - путь к театру. В 1937-38 годах Орфф пишет оперу "Луна" на сюжет, заимствованный у сказочников братьев Гримм. Это история о том, как четыре парня украли луну, принесли в свою деревню и зажили припеваючи, получая за освещение по талеру в неделю от населения. Все шло хорошо. Но вот один из четырех умер, завещая свою волю: в гроб к нему положить принадлежащую ему четверть луны. За первым последовал второй, затем-третий, четвертый, и вся луна по частям оказалась на том свете. Там четыре друга встретились, склеили небесное светило и стали допивать недопитое на земле. Да так основательно, что апостол Петр отнял у них луну и водворил ее, к радости людей, на место. "Луна" по существу не опера, а музыкальный спектакль, поначалу даже задуманный для кукольного театра. По духу своему и характеру "Луна" близка творчеству веселого и мудрого художника Жана Эффеля, создавшего свою знаменитую книжку "Сотворение мира".

Сказка об умной крестьянской девушке, ставшей женой короля, есть у многих народов. Орфф написал на такой сюжет свою оперу "Умница". Так в 1942 году родилось произведение, полное очарования театральности, напоминающей бессмертную "Принцессу Турандот" Вахтангова. Обаяние театральности, рождающейся на глазах у зрителя, интермедии, разыгрывающиеся параллельно главному действию, и музыка, завораживающая своей сказочностью, детскостью и тонким очарованием таинственности и лирики, сделали "Умницу" Орффа одной из популярнейших опер в репертуаре десятков театров десятков стран.

Следующий свой шаг Карл Орфф сделал снова в сторону баварского фольклора и назвал спектакль "Дочь Бернауэра" "баварской драмой". В основе драмы - историческая правда: в XV веке наследник баварского престола Альбрехт полюбил дочь брадобрея, красавицу Агнес. Заботясь о чистоте династии, король приказал убить ее. История прекрасной Агнес много раз пересказывалась в немецкой литературе и в театре. Орфф создал спектакль (1947) с участием драматических актеров, хора, оперных солистов и оркестра, спектакль, по существу и срежиссированный композитором, до такой степени точно, подробно и интересно описано в партитуре сценическое действие.

В последние годы Орффа привлекают античные сюжеты: "Антигона", "Царь Эдип" и, наконец, "Прометей". К решению каждого из них он подходит совершенно своеобразно, не стесняя себя ни жанровыми, ни стилистическими традициями.

Поразительная творческая свобода Орффа обусловлена масштабами его таланта и высочайшим уровнем композиторской техники. Все это и создает "Театр Орффа" - одно из интереснейших явлений в музыкальном театре наших дней.

Многие годы Карл Орфф работал в Зальцбурге, руководя "Институтом Орффа", где была создана целая система эстетического воспитания детей, система, в которой участвуют все искусства. Зальцбург стал местом паломничества не только как город Моцарта, но и как город, где велась поразительная работа Орффа. Что бы ни делал в искусстве Карл Орфф - все освещено его талантом и добротой к людям.

Когда-то Толстой сказал: "Писатель должен писать только то, чего не написать он не может". И если это справедливо для всех деятелей искусства, то именно так и писал Карл Орфф.

< возвращаемся